スポンサーリンク

ホットケーキミックスで楽々!ポリ袋で作る!簡単手びねりのバナナタルトの作り方

スポンサーリンク

みなさん!お菓子作ってますか!

お菓子作りは楽しんでなんぼです!

食べれたら成功、美味しければ大成功!

 

この気持ちを忘れずにお菓子作りチャレンジしていきましょう!!!

 

ということで今回も簡単スイーツレシピの紹介です🙌

 

今回は手びねりのチョコバナナタルト!作っていきましょう💪

 

 

なんとお菓子作りに必要な道具はポリ袋だけ!あとオーブン、、、笑

 

 

めん棒もタルト型も要らないよ!!!

 

材料のハードルも下げました!

バターは使いません!ホットケーキミックスと油とお砂糖と牛乳、これで生地が作れます!!!

 

それでは早速行きますよ!

 

手びねりバナナタルトレシピ

  • 【カスタード】
  • 卵… 1個
  • 細目グラニュー糖  45g
  • コーンスターチ  15g
  • 牛乳… 220g
  • バニラビーンズペースト 適量(お好みで)

【タルト生地】

 

    【トッピング】板チョコ… 適量

  • バナナ… 適量
  • ミックスナッツ 適量
  • トッピング用粉砂糖 適量
  • ピスタチオダイス  適量

下準備

オーブンは180度に予熱しておく。
バナナは適当な大きさ切っておく。
カスタードを塗って焼く方は先にカスタードを作っておく。

カスタード

  • 1

    ボウルに卵を割りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    ボウルに卵を割りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    広告

  • 2

    コーンスターチを加えさらに混ぜる。

    コーンスターチを加えさらに混ぜる。
  • 3

    牛乳を加えて混ぜる。バニラを入れる方はこの工程で入れる。

    牛乳を加えて混ぜる。バニラを入れる方はこの工程で入れる。
  • 4

    ラップをせず電子レンジ(500w)で1分半加熱する。
    1度取りだしホイッパーで混ぜて再度電子レンジで1分半〜2分間加熱する。

    ラップをせず電子レンジ(500w)で1分半加熱する。1度取りだしホイッパーで混ぜて再度電子レンジで1分半〜2分間加熱する。
  • 5

    真ん中に火が通った感じがあればホイッパーでよく混ぜる。加熱が足りない場合まだサラサラしていたら再度電子レンジで20秒ほど様子を見ながら加熱する。

    真ん中に火が通った感じがあればホイッパーでよく混ぜる。加熱が足りない場合まだサラサラしていたら再度電子レンジで20秒ほど様子を見ながら加熱する。

    広告

  • 6

    よくかき混ぜてツヤが出たら完成!

    よくかき混ぜてツヤが出たら完成!
  • 7

    表面がかわかないようにラップを密着させて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

    表面がかわかないようにラップを密着させて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

タルト

  • 1

    ポリ袋に粉類を全て入れてシャカシャカと振る。

    ポリ袋に粉類を全て入れてシャカシャカと振る。
  • 2

    油を加えさらに振り、揉みこんで全体に油が行き渡るようにする。

    油を加えさらに振り、揉みこんで全体に油が行き渡るようにする。

    広告

  • 3

    ある程度生地がまとまってきたら牛乳を加えて揉む。このようにまとまってきたらOK

    ある程度生地がまとまってきたら牛乳を加えて揉む。このようにまとまってきたらOK
  • 4

    オーブン天板にオーブンシートを敷き生地を出す。

    オーブン天板にオーブンシートを敷き生地を出す。
  • 5

    先程使用していたポリ袋を使い生地を30cm程の円形に伸ばしていく。
    厚みはある程度均等になっていればOK

    先程使用していたポリ袋を使い生地を30cm程の円形に伸ばしていく。厚みはある程度均等になっていればOK
  • 6

    こんな感じに広がったらOK。

    こんな感じに広がったらOK。

    広告

  • 7

    カスタードを塗る方はタルト周囲を2.3cm空けて塗ってく。

    カスタードを塗る方はタルト周囲を2.3cm空けて塗ってく。
  • 8

    トッピングをする。

    トッピングをする。
  • 9

    オーブンシートを使ってタルトを折り込んでいく。

    オーブンシートを使ってタルトを折り込んでいく。
  • 10

    こんな感じになればOK

    こんな感じになればOK

    広告

  • 11

    180度に予熱したオーブンで35〜45分焼く。
    カスタードを塗った方はカスタードにしっかり火が入り美味しそうに固まります。

    180度に予熱したオーブンで35〜45分焼く。カスタードを塗った方はカスタードにしっかり火が入り美味しそうに固まります。
  • 12

    焼き上がり。
    ケーキクーラの上で冷ましお好みで粉糖やピスタチオなどをを散らし完成。

 


簡単なのにとっても美味しいタルト

 

ぜひ作ってみてね!

下記レシピサイトのNadiaではこだわりポイントなどより詳しくレシピ紹介しています。

こちらでも良かったらご覧下さい!

Aika

バターなし!ホットケーキMIXで作る!チョコバナナタルト
タルト生地作るのに必要な道具はポリブクロのみ!
材料はスーパーで手に入り、専門的な必要な道具も少なく計りがない方でも作れるオシャレなお菓子を目指しました。
タルト型、麺棒などなくてもぱぱっと作れてしまいます!
お菓子作り始めたことがない人でも簡単に美味しいタルトが焼けるレシピになっています。旬のフルーツを使って自分好みに楽しんでもらっても◎
色んな方に楽しんでもらいたいです。

 

アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました